Интервью: Иван Кутузов - создатель "Танцевальной мастерской "iD"

| Комментариев: 0
Иван Кутузов
Сегодня у нас в гостях человек, который создал одну из самых больших танцевальных школ в городе, человек, который способен организовать сложнейшее мероприятие и пригласить в город известных танцоров - это Иван Кутузов. С Иваном мы встретились в танцевальной мастерской "iD", где удалось провести интересную беседу.

- Первый вопрос традиционен. Когда ты начал заниматься танцами и почему этот вид творчества увлек тебя в свое время?

- Танцами я начал заниматься в 9 лет. Однажды мой лучший друг пригласил меня за компанию на занятия танцами, рок-н-роллом. Я согласился. Подумали здорово - рок-н-ролл, наверное, будем отрываться. На самом деле, мы были в шоке, когда нас поставили танцевать с девочками, партнершами. Но потом мне понравилось и быстро втянулся. Это был коллектив «ДАР» (добровольческая армия рок-н-ролла), руководителем, кстати, был Владимир Метельский. Через месяц, два уже проходили первые соревнования. Родители всегда хотели, чтобы я рисовал, в детстве занимался в студии при Художественном музее и всегда любил рисовать. Но танцы привлекли динамикой, знакомствами, широким кругом общения, это те эмоции, которые были мне нужны.


- На каком этапе ты заинтересовался уличными направлениями танца?

- Когда появились такие телеканалы как MTV и МУЗ-ТВ, в те года интернет был далеко не у всех, а с кабельным телевидением дела обстояли лучше. Появилось модное явление -«R'N'B». Все пытались танцевать в этом стиле. Я помню, поехал на кастинг конкурса «Звезда танцпола» - это был первый проект посвященный направлению уличных танцев в России. Кастинг не прошел, но загорелся идеей развиваться. Первые движения, которые я изучил, были скопированы из клипов Тимберлейка, Ашера. С информацией в те года было сложно: интернет был мало распространен, известные американские и европейские танцоры практически не приезжали. Поэтому все пытались развиваться своими силами. Я, как и многие другие, покупал диск с клипами и старался вырезать куски с определенными движениями, так и учился. Чуть позже в России стали проводить первые соревнования и те танцоры, которые приезжали на них в качестве судей, привозили несколько обучающих кассет, по которым вся Россия фактически и училась танцевать. А дальше появился интернет, часто стали проводить мастер-классы, начали приезжать известные тренеры и танцоры.


Иван Кутузов

- А каким направлением ты стал заниматься и почему? Это направление Hip-Hop?


- Если говорить о направлении, к которому у меня лежит душа, то это House. Hip-hop это не мое внутреннее состояние. Hip-hop ассоциируется с каким-то более агрессивным стилем. А house - это другая философия, в нем ты выражаешь любовь к музыке. Американские танцоры, создатели House так и говорят: «House - is soul, House - is love». Я люблю джазовую музыку. По House активно участвую в баттлах. Хотя Хип-хоп я, конечно, тоже преподаю, постоянно посещаю мастер-классы, смотрю соревнования, часто в "iD" проводим джэмы.

- Ты можешь вспомнить свой первый баттл и какие эмоции он вызвал?

- Да, первый баттл был в 2007 или 2008 году. Тогда я мало что успел увидеть, был небольшой опыт, но чувствовал себя просто непобедимым. Куча амбиций, куча энергии. Мне казалось, что я очень крут. И, естественно, свой первый баттл проиграл. Когда с годами пополняешь знания, понимаешь насколько неограничен танец, осознаешь насколько непросто комбинировать движения, которые изучаешь, средства выразительности, поэтому в них легко запутаться. И тогда голова начинает работать.

- Сейчас ты тоже активно участвуешь в баттлах. Наверное, не только побеждаешь, но и проигрываешь. Можно ли сравнить эмоции, которые ты испытывал тогда, 5 лет назад и сейчас?

- Тогда я очень расстраивался: готовишься, тратишь время и деньги на поездку, а потом начинаешь участвовать и проигрываешь. Это вызывало очень сильные эмоции. А сейчас проводится огромное количество баттлов, в том числе и в нашем городе, к поражениям отношусь проще. Если в баттле побеждает другой, это не всегда значит что он лучше или хуже. Может победить тот, кто поймал кураж или тот, чей стиль импонирует судье. Зачастую, в баттлах играют роль множество субъективных факторов.

- Полезны ли баттлы? Однажды в одной группу в "ВК" я прочитал фразу (не дословно): «Не участвуешь в соревнованиях, значит никогда не проигрываешь.»

- Конечно, полезны. Особенно для тех танцоров которые занимаются фристайлом (импровизацией). В баттле танцор открывает новые каналы для проявления. С каждым кругом ты растешь. Плюс баттл это всегда общение, обмен информацией с другими танцорами. К тому же такой вид соревнований позволяет выплескивать эмоции: это адреналин, встряска, возможность проявить себя.


- Поговорим о школе. Как возникла идея создать танцевальную мастерскую "
iD"?

- Идея возникла просто. Когда ты чем-то долго занимаешься, всегда есть желание хобби превратить во что-то большее. Наверное, каждый танцор где-то в глубине души мечтает открыть школу. Такая мечта была и у меня, когда я учился на 3/4-м курсе мне предложили отремонтировать зал. Мы пришли с другом и ужаснулись, вокруг были руины. Прикинули, думали вложить 30-40 тысяч рублей, чтобы всё восстановить. Но эти деньги нужно было где-то взять. Поэтому приходилось работать параллельно в нескольких местах. В конечном итоге, наши затраты на восстановление зала составили около 300 тысяч. Я думаю, неуемная энергия и стремление достичь своей цели сыграли решающую роль. Если бы сейчас со мной произошла подобная ситуация я даже не стал бы браться. Но в то время мы это сделали. Так в 2007 году открылась танцевальная мастерская "iD".

Иван Кутузов. iD- А когда вы переехали в новое здание?

- Спустя 3.5 года.

- Так как ты учился на архитектора, на новом месте ты применил свои знания на практике?

- Да, особенно к дизайну. Мы подходили с особой тщательностью к выбору цветового решения. У нас все залы именуются по цветам: зеленый зал, фиолетовый, полосатый и оранжевый. И каждый цвет является, в некотором роде, определенным стимулятором. Фиолетовый зал - для творческого процесса, там легче придумывать новые элементы. Полосатый для тех, кто хочет взбодриться, оранжевый - теплый, для релаксации.

- Ты танцор, активно принимаешь участие в различных соревнованиях и преподаватель iD. А что нравится больше: танцевать или преподавать?

- Я сейчас я активно принимаю участие на разных баттлах. И преподаю несколько направлений в "iD".Сложный вопрос. Наверное, дело в той награде, которую ты получаешь. Когда ты выступаешь - получаешь эмоции, ты можешь в танце сделать то, что не можешь сделать в жизни, выразить чувство через движение. И от этого сложно отказаться. А что касается преподавания, я понимаю, что могу многое дать людям, многому их научить. Когда видишь, как твои ученики выступают на баттлах, когда видишь сотни горящих глаз, это здорово, значит, не зря занимаешься своим делом.

- Расскажи о твоем принципе преподавательства. Научить ребят базовым движениям, а затем дать свободу самовыражения?

- Да, ты абсолютно прав. В танцах есть база, которой мы учим, своего рода «таблица умножения», без которой ты не сможешь решать задачи. Но потом пытаемся раскрыть в каждом ученике индивидуальность. Для этого существует масса приемов. Когда мы приезжаем на соревнования, многие удивляются тому насколько разные наши ученики, насколько они индивидуальны. Я это ценю. Танец это свобода. Будьте креативными и тогда вас заметят!

- Я часто вижу тебя на различных баттлах в качестве зрителя. Ты всегда стараешься поддержать учеников на различных соревнованиях?

- Да, конечно. Поближе к ученикам. Им это нужно. Так же и я, когда выхожу танцевать, мне хочется, чтобы позади стояла команда, которая бы меня поддерживала.

- Сейчас в городе бум танцевальных школ. "iD" не боится конкуренции?

- Банальная фраза, но конкуренция двигатель прогресса. Нам всегда есть чему учиться у других школ. Ведь успех других людей стимулирует нас к работе. Даже сейчас наша позиция сформировалась благодаря конкуренции с другими танцевальными школами.

- Тебя как профессионала не смущает, что существуют преподаватели-дилетанты, которые открывают танцевальные секции, пытаются учить?

- Дилетанство встречается не только в танцах, в любой сфере. Меня больше смущает тот факт, что за свои услуги эти люди берут деньги. Все стремятся к самовыражению, но нужно адекватно оценивать свои возможности.
Сейчас мы на такой стадии, когда мы хотим делиться информацией. Хочется, чтобы наш город был образованным в плане танцевальных направлений. И наша задача постараться объединить людей. Например, весной мы провели первую танцевальную конвенцию: 11 мастер-классов с небольшим взносом за участие. Мы специально сделали это для фитнес-клубов, школ и в итоге в «Олимпии» собрали более 300 человек. К сожалению, конвенцию посетили в основном ученики "iD". Немножко странная ситуация.

Иван Кутузов. iD

- Может это связано с отсутствием интереса со стороны других школ и клубов?

- Нет, нет. У некоторых коллективов есть такой странный принцип: не ходить на занятия к другим коллективам, не смотреть и не знать, что у них происходит. Но время меняется, сейчас актуальнее обмениваться информацией, учиться друг у друга, а не пытаться организовать обособленную касту. Это взрослый подход. Но есть множество очень молодых руководителей, которые может быть ещё не пришли к этому пониманию. Это пережитки. Если держать себя в «закрытой банке» не происходит обмен, профессиональный рост. Время монополии прошло.

-
У вас множество мероприятий. Как удается все это организовать?

- Это довольно трудоемкое дело, но у меня хорошая команда, ребята, с которыми работаем. Я с Дашей (Дарьей Нихеймой) ключевые фигуры в этих проектах. Мы распределяем обязанности: кто-то работает со спонсорами, кто-то связывается со СМИ, кто-то занимается технической стороной мероприятия. У нас есть слаженная команда.

- Расскажи о клипе «Недетское время»? Почему «Авария» обратилась именно к "iD"?

- У «аварийцев» была идея снять в Иваново клип и для этого был нужен большой танцевальный коллектив, поэтому они и обратились к нам. А мы, в свою очередь, уже сделали рассылку в соц.сетях, с призывом участвовать в кастинге для клипа «Недетское время». К нам пришли огромное количество людей, мы просматривали каждого, долго тренировались, и, в конечном итоге, 500 человек затанцевали. Позже мы продолжили сотрудничество: выступили на первом сольном концерте «Дискотеки Аварии» в Москве, где открывали концерт, а также создавали хореографию к клипу «Нано техно».

- Если бы не танцы, чем бы ты занимался в жизни?

Я бы занимался архитектурой, в силу профессии, которую получал в ВУЗе, к тому же я успешно защитил свой диплом, мой проект занял первое место в конкурсе главы города. Архитектура это тоже творческий процесс, но свобода, все же, ограничена техническими рамками и предрассудками заказчика. Но выбрал танцы - это мой стиль жизни. 




- Что бы ты посоветовал начинающим танцорам, людям?

Приходить к профессионалам, брать у них уроки, больше смотреть видео, чаще посещать соревнования и постоянно обмениваться информацией. А дальше только желание, тренироваться, тренироваться и не бояться быть самим собой. Это самое важное!

Беседовал: Александр Макушин


Спасибо Вам за добавление этой статьи в :

Комментировать

Мы в соц. сетях

    Группа Вконтакте Наша страница в Facebook Обновления в твиттере

ADV

Собираем команду

    ищем авторов

Мы ВКонтакте

Статистика

    Яндекс.Метрика

Armani Shirts - Boss Shirts - Columbia Shirts - Diesel Shirts - G-Star Shirts - Givenchy Shirts - Larare Shirts - Prada Shirts - Ralph Lauren Polo Shirts - Versace Shirts - jack wills outlet - jack wills outlet lcearance - jack wills clearance - mackage jacket outlet online -Outlet buty ugg damskie/meskie sklep polska online Billiga Michael Kors!Michael Kors Stockholm!Billiga Michael Kors Vaskor Sverige Online!Billiga moncler jacka,moncler jackor,moncler jacka dam,moncler online!barbour jacka dam international jackor billigt barbour outlet online!2014 Billiga Nike Free Run Dam Man Köpa Sverige!Ralph Lauren Jassen - Duvetica Jassen - Armani Jassen - Calvin Klein Jassen - Gucci Jassen - Hugo Boss Jassen - Louis Vuitton Jassen - Nobis Jassen Dames - Peuterey Jassen - Prada Jassen - Sac Lancel - Canada Goose - Doudoune Armani - Doudoune Calvin Klein - Doudoune Columbia - Doudoune Dolce Gabbana - Doudoune Dsquared2 - Doudoune Fjallraven - Doudoune G-Star - Doudoune Peuterey - Doudoune Ralph Lauren - Fitflops - Franklin & Marshall - Lacoste - Moncler - Mont Blanc - Parajumpers - Peak Performance - Ralph Lauren - Spyder - The North Face - Woolrich Parka - Nike Air Max
  • Ralph Lauren Jassen
  • Duvetica Jassen
  • Moncler Jassen
  • Armani Jassen
  • Calvin Klein Jassen
  • Canada Goose Parka
  • D&G Jassen
  • Dsquared2 Jassen
  • G-star Jassen
  • Gucci Jassen
  • Heren T-shirts & Poloshirts
  • Hugo Boss Jassen
  • Jeep Jassen Heren
  • Louis Vuitton Jassen
  • McQueen Jassen
  • New Balance
  • Nobis Jassen Dames
  • Nobis Jassen Heren
  • North Face Jassen
  • Parajumpers Jassen
  • Paul Shark Jassen
  • Peuterey Jassen
  • Prada Jassen
  • Spyder Jassen
  • Superdry Jassen
  • Timberland Schoenen
  • Tommy Jassen
  • Trainingspak Heren Goedkope
  • Woolrich Parka
  • YSL Jassen
  • Duvetica Gilet DonnaDuvetica Gilet UomoDuvetica Piumini DonnaDuvetica Piumini UomoGiubbotti Peuterey DonnaGiubbotti Peuterey Nuovo ArrivoGiubbotti Peuterey Uomohttp://www.darrenfletcher.co.uk/Sac Longchamp Pas Cher
    - SacLongchamp Pas Cher
    mackage jacket outlet - mackage canada - mackage toronto sale - - Ralph Lauren Jassen - Duvetica Jassen - Armani Jassen - Calvin Klein Jassen - Gucci Jassen - Hugo Boss Jassen - Louis Vuitton Jassen - Nobis Jassen Dames - Peuterey Jassen - Prada Jassen