Путешествие из Индии в Швейцарию. Часть 1.

| Комментариев: 0
Индия. ПутешествиеСовершенно неожиданно, у нас появилась идея создать серию постов о путешествиях. К тому же, одна из наших авторов уже публиковала подобный пост. Это история путешествий Антонины Черкасовой, обаятельной девушки, аспиранта ИГХТУ в таинственную Индию и Швейцарию. Мы сознательно разделили историю на 2 части. Первая посвящена стране легенд, богов и чая.

Антонина Черкасова

За один месяц я побывала в двух местах нашей прекрасной планеты - разных, но обоюдно потрясающе красивых. Общие черты этих мест, пожалуй - дружелюбные люди и горы. Начнем с Индии. В Индии я была уже второй раз. Главный плюс этой поездки (как и предыдущей) состоял в том, что она не была туристической. 


Бомбей

В этот раз путешествие доставило настоящее удовольствие. Первым делом я попросила свою новоиспеченную знакомую индианку Дипу (она, как вежливая и задорная девчонка спросила - чего я хочу), отвести меня в храм Богини Кали-Ма, который находился на территории того места, где мы жили. Когда я попала туда, я поняла, что такое транс, не наркотический, а музыкальный. Обычно, индусы, увидев улыбающуюся европейку, бурно реагируют, достают фото-дивайсы и начинают тебя щелкать. В храме, на удивление, ко мне отнеслись очень спокойно и по-доброму улыбались. Я приняла участие в вечерней церемонии. Словами передать это невозможно. Высеченная из камня и раскрашенная глазурью статуя гневающейся Богини Кали (тот знаменитый сюжет, где Шива предотвращает гибель Мира) и музыка, оглушающая твое земное «рацио». Это напоминало состояние эйфории. И, абсолютно, не чувствуешь себя лишним, среди пришедших в храм. Мне дали поиграть на музыкальных инструментах, причастили огнем. Надо сказать, индусы с большой благосклонностью отнеслись к моему увлечению индуизмом.

Индия. Бомбей Бомбей


Бомбей. Город

Бомбей. Сумасшедший город. Сами жители не знают, сколько человек в нём живет. Бомбей - это всегда движение, и днем и ночью. Когда по улице едет рикша наперегонки с «Beantley», это очень круто! (смеется) Особенно мне нравилось, когда рикши обгоняя всё на свете, делали, такие маневры, которые просто невозможно представить в исполнении наших водителей. Это безумие!

Индусы любят фотографировать белокожих туристов, и часто просят сфотографироваться с ними. В интернете я прочитала, что там любят пожимать руки. Со мной такое случилось один раз, в прошлой поездке, когда мне решила пожать руку маленькая девочка. 

В Бомбее (из материального), в первую очередь, стоит обратить внимание на архитектуру, потому что даже одна колониальная застройка стоит того, чтобы туда заехать и посмотреть на это великолепие. Но самое интересное - это слой затвердевшей вековой пыли, который покрывает все здания. Представляете, абсолютно европейское здание находится в тропической жаре, обвитое лианами и покрытое грязью - очень необычно. А если это зеркальный небоскреб? Бомбей разделен на 2 части - Старый Бомбей - это «благодарственная» королевы Виктории, и Новый Бомбей - новый как раз эти пресловутые стеклянные здания в огромном количестве - бутики, огромные шоп-центры, дома индийских миллиардеров. На обочинах проспектообразных дорог, соединяющих Старый и Новый Бомбей располагаются трущобы - коробки, пакеты и куски железа, вкупе образующие скромные жилища, в которых, однако, зачастую можно встретить и плазменные панели.

w_0faff49a.jpg w_79c93c82.jpg

Проблема в том, что жилье в Бомбее невероятно дорогое. Но зато все остальное... Надо сказать по поводу цен, на многие товары они очень низкие: например, я купила тунику из натурального шелка, вручную расшитую стразами всего за 1800 рупий (примерно 1200р) - по их меркам это роскошь. Самое дорогое сари (произведение искусства, над которым работали «80 монахинь-девственниц»), которое я видела (а я смотрела, поверьте мне) - это примерно 30 000 рупий. Удовольствие доставляет не только «скупка», но и сам процесс шопинга: вежливые продавцы, которые постоянно улыбаются, предлагая товары и всегда с уважением относятся к покупателю, вне зависимости от того купишь ты или нет. Ты чувствуешь себя человеком. Рекомендую индийский шопинг! И обязательно торгуйтесь, не стесняетесь. Если они предлагают товар за 500 рупий, смело говорите что дадите 15, сойдетесь на цене в 100 рупий, а то и меньше, и всегда включайте свое обаяние, хитрите, улыбайтесь и будьте настойчивы. Торговаться - это очень весело!

w_3c5a9183.jpg


Керала. Мунар

Побыв несколько дней в Бомбее, мы отправились в путешествие в штат Керала при помощи «Domestic airlines» - как и в любой нормальной загранице это очень удобно и не дорого. Приземлившись в славном городе Кочин, и побаловав себя сытным обедом - паста с кузнечиками - мы отправились в город Мунар. Про кузнечиков - это шутка (смеется). 8 часов дороги, в тумане, по узкой извилистой горной дороге в машине с безумным индусом-водителем, который ехал с какой-то невероятной скоростью и как и все индийские водители очень умело творил чудеса (никто не знает какое место индийские ребята занимают на ралли-гонках? ).

По дороге в Мунар По дороге в Мунар

По дороге в Мунар

И вот, мы были на месте. Если честно, сначала это напомнило обыкновенное село в горах. Но когда мы подъехали в наш отель, отношение полностью изменилось. На самом деле, это излюбленное место отдыха английской аристократии - и это вполне понятно. Проснувшись под пение утреннего намаза в мечети неподалеку от отеля, я вышла на балкон: солнце в туманной дымке, чудесный запах, который тянулся с чайных плантаций, пение птиц - ты смотришь и не можешь наглядеться, дышишь и не можешь надышаться! У меня в жизни никогда не было таких сказочных ощущений! Потрясающая территория отеля с вымощенными мелкими камушками дорожками, аккуратные садики, розовые и чайные кусты, диковинные растения. Каждый номер представлял собой отдельный дом - мини коттедж, с интерьером в сдержанном английском стиле с легким отблеском индийского фольклора (преимущественно в тканях и резных деталях); лобби, приемные залы и столовые будто бы недавно принимали тех самых «настоящих англичан» - все сияло красотой и изяществом. На самом деле мне не хватает слов объяснить ощущения этого места - все было как «вещь в себе», образующая целую вселенную прекрасного.

w_776cb123.jpg w_40b72bc9.jpg

Мунар

Мунар

Удивительно приятным был дождь в горах, неощутимо ложившийся на плечи теплым покрывалом, и стеснительный клерк, выдающий юной белокожей мисс зонтик для прогулки - там застыло время! Застыло в самых лучших своих моментах! Это самое потрясающее место, в котором я когда либо была (да, там лучше, чем в Париже! ). Мы жили в Мунаре довольно продолжительное время относительно нашего графика(3-4 дня). 


МунарЗапомнилась экскурсия в горы: нас около получаса везли рядом с обрывом вверх на специальном горном автобусе, высадили, и мы пошли по широкой извилистой тропе. Над нами висела огромная черная скала (больше 2,5 тысяч метром над уровнем моря), на вершине которой спала тучка, по склонам текли реки и водопады и горы раскрывали нам свои сказочные «толкиенские» долины и синие озера. Хотелось фотографировать всё, но делая снимки, я понимала, что фотоаппарат не может полностью отразить эту красоту. Было фантастически прекрасно - и вокруг нас и внутри у нас. Столько эмоций, сложно передать словами то, что чувствуешь! Мунар - это место, которое, может быть, я уже никогда не смогу посетить в силу его изолированности, но если удастся, это будет первой точкой, куда я вернусь.

Насладившись напоследок аюрведическим купанием в масляной ванне, преображенная и ликом и духом, была готова к следующему пункту путешествия.

Мунар Мунар


Тируванантапурам

Следующим пунктом был Тируванантапурам, столица штата Керала. Мне очень нравится произносить это чудесное слово - Тируванантапурам ! Нас поселили в гостиницу Mascot, которая, к слову, снаружи тоже была покрыта метровым слоем пыли (слава Шиве, что только снаружи). Но в тот момент нас в первую очередь интересовало - где Кавалам-бич? Нам, русским, хотелось купаться, попасть на пляж. Индусы, как известно, воды боятся, и редко кто умеет плавать, поэтому эта наша «океаническая» нужда их смущала не меньше, чем мой вид в бикини. Поэтому пляж нам предложили перенести, и предложили пойти в город, в храм (Падманабхасвами-Мандир). И когда мы вышли к нему, мне просто захотелось упасть на колени и плакать, насколько он был великолепен! К сожалению, не удалось попасть внутрь, я была в шортах, майке и распущенными волосами, в таком виде туда нельзя. Я просто подошла и дотронулась до стены и поймала себя на мысли: ты просто не веришь, что такое можно создать человеческими руками. Каждый барельеф, элемент сделан с какой-то филигранной дотошностью. А дух места? Об индийских храмах, от хиндуистских до католических) сложно говорить словами - это музыка сердца воплощенная в камне.

Тирувантапурам w_e71e087c.jpg

Тируванантапурам

На следующий день мы отправились туда, куда так страстно хотели попасть (особенно мужская наша «половина») - Кавалам бич. Главное отличие от Гоа заключалось в том, что впечатлили волны и их размер. Это уже не морские волночки в которых можно славно нежиться и плескаться - это стихия, дикая и сумасшедшая! Было очень страшно, особенно когда волна набирает силу, ты видишь её, бежишь вперед, тебя накрывает с головой и просто бросает из стороны в сторону как песчинку. Бедный доктор Пилай (наш сопроводитель и верный товарищ) - у него сердце из-за нас выпрыгивало. Очень долго ему(и в прошлый раз и в этот) объясняли, что «Tonya is a very-very good swimmer», он очень переживал! Сначала мы резвились, как дети - вода чистейшая и как парное молоко, мягкий песок! Но потом осознание того, что двухметровый столб воды «очень быстренько и неожиданно» накрывающий сверху может оказаться вдруг и трех метровым и размазать (это не метафора) нас по дну - взяло верх. Кавалам бич -бич-бич!

Кавалам бич Тируванантапурам.

Кавалам бич


Каньякумари

Далее, мы поехали в Каньякумари, самую южный город полуострова Индостан, и посетили мыс Коморин, вокруг которого сходятся три великих воды - Аравийское море, Бенгальский залив и Индийский Океан. Сам мыс - место излюбленно-туристическое, рядом с ним находится группа каменных остров, один из которых несет на себе храмовый комплекс философа Вивекананды, а другой огромную статую поэта Тируваллувара. Для того, чтобы попасть на острова, нам нужно было купить билет. Но для этого необходимо было отстоять в километровой очереди. Но даже купив билеты, мы все равно продолжали стоять и ждать лодку, которая и должна была доставить нас на остров - спасали маоисты с барабанами, под звуки которых мы напевали импровизированную песенку «Kanyakymari, everybody like it», ну и мухи славно жужжали - рыбный промысел, понимаете ли. Несмотря на то, что расстояние от мыса до островов составляет всего метров 200, индусы никак не могут построить мост, они ужасно боятся воды. Такая интересная особенность. В храмовом комплексе мне удалось несколько минут уделить молитве в звучании хорового «АУМ», но рациональные мужчины торопили нас с Пилаем на шопинг.

Каньякумари

По дороге к магазинам, Пилай решил показать нам «amazing temple Suchindram» и сказал мне, что я смогу зайти внутрь. Когда я увидела его, я как ребенок начала хлопать в ладоши - этот храм был некой копией храма в Тируванантапураме. Именно в этом храме я поняла всю сущность индуизма. О, Индия - мой религиозный рай! Я прочувствовала Дух проходящий через точки в ступнях еще в начале путешествия, когда мы попали в древний храм Шивы, но не до конца тогда поверила в реальность ощущений. В храме Шивы, я встала перед молитвенником и почувствовала вибрации земли переходящие в мои ноги, это очень сложно объяснить и осознать, особенно человеку разумно подходящему к религии - мне так точно. Когда я вошла в Сучиндрам темпл, больше напоминающий огромный греческий храмовый комплекс, я просто бродила оглядывая гигантские статуи богов Ханумана, Ганеши, и, конечно, Тримурти (Брахма, Шива и Вишну), которым, собственно, этот храм и посвящен.

w_0741afce.jpg w_6880fdbe.jpg

Храм Сучиндрам

Как потом мне рассказал Пилай, в этом храме Индра (Бог Богов - наподобие древнегреческого Зевса) принял очищение в процессе молитвы. Когда я бродила по храму, там шла служба, я подошла посмотреть, и один дедушка уступил мне место в толпе, отодвинув людей, и я смогла причаститься огнем. В такие моменты возникает ощущение, что всё, что тебя окружает, органично сочетается с внутренней природой человека, с природой его духовной жажды. В Индии, кстати, даже в христианских храмах есть элементы индуизма: огромные высеченные из камня статуи Иисуса, девы Марии (розовая пятиметровая статуя Девы Марии - о, Шива!). Такова архитектура Индии - храмы сказочные и величественные, а многие люди живут в бетонных или даже картонных коробках...

Каньякумари w_bfc669d1.jpg

После этого, мы снова поехали что-то покупать и опять торговались. Торг в Бомбее и Керале - это абсолютно разный опыт. Торговцы завышают цены не в пять раз, а в двадцать пять! Но когда вы понимаете их принцип, смекаете, как нужно торговаться, вам сразу хочется «скупить всю Индию». Кстати, индусы отлично говорят по-английски, предельно упростив язык: никак залогов, сложных времен. Но главное, что обязательно пригодится - это большой словарный запас.

Еда

Морепродукты - всегда свежие и дешевле русских аналогов раза в 3-4, поэтому и кажутся ещё вкуснее - а порции, тарелки огромные, стол ломится! В прошлую поездку на первом ужине мы были в шоке, когда в шикарном ресторане всемером наевшись до круглых животов, получили счет на 1700 рупий.

w_9a6cf439.jpg w_69f622ca.jpg

Национальный хлеб - нан и липкий джек-фрут


Индусы постоянно едят рис и овощи, обильно посыпая блюда перцем, поэтому нужно быть осторожнее. Если вы закажете чай, они принесут английский чай - с молоком, поэтому нужно уточнять официанту: «Tea without milk». С овощами нужно быть внимательным, так как организм может их не воспринять. С водой нужно быть предельно осторожным и никогда не пить воду из под крана. Подавляющее большинство жителей вегетарианцы; вегетарианство также негласно соблюдается у брахманов. Очень многие никогда в своей жизни не пробовали свинину или говядину. Но моя подруга Дипа - «chicken fan», не смотря на то, что она брахманка.

Люди

Индусы очень дружелюбные и позитивные и с большим уважением и благородством относятся к женскому полу. Они никогда не допустят сожительства, индусы называют это неуважением к женщине, да и к мужчине. Мужчина никогда не превознесёт себя над женщиной, даже если она занимается домашним хозяйством. Всегда улыбаются, светятся счастьем, в них нет никакой угнетенности. Индусы подходят с огромным почитанием к феномену человека. Мужчины - мужественные в своем поведении, но в них есть какая-то природная скромность, которая вызывает умиление и душевную симпатию.

Что касается повседневной культуры, моя знакомая Дипа слушает Nirvana и Metallica (на чем мы и сошлись as a friends ), сидит в Facebook, щелкает фоточки, дома у нее все достаточно современно. Всем известно, что в Индии существовала кастовая система, но сейчас это стирается в мировоззрении людей. Дипа очень гуманно относится ко всем людям и над кастовой системой посмеивается, хотя старшее поколение все же негласно поддерживает свой статус.

Индия - таинственная страна (как ларец без дна) с замечательными людьми, её нельзя понять за день и даже неделю и невозможно описать наслаждения теми радостями, которые она приносит. Если вы были в Индии один раз, и вам не понравилось, съездите второй - все будет иначе. Никогда не нужно в Индии отказывать от индуизма. Приехав в Индию, необходимо, хотя бы на этот период, стать хинду. И, наверное, главный совет, не сидите на Гоа, езжайте в Кералу. Это одно из самых красивых мест в Индии. Смело заводите друзей. И не пользуйтесь стандартизированными туристическими путевками, иначе Индия так и останется для вас закрытой страной.

Текст, фото: Антонина Черкасова

Комментировать

Мы в соц. сетях

    Группа Вконтакте Наша страница в Facebook Обновления в твиттере

ADV

Собираем команду

    ищем авторов

Мы ВКонтакте

Статистика

    Яндекс.Метрика

Armani Shirts - Boss Shirts - Columbia Shirts - Diesel Shirts - G-Star Shirts - Givenchy Shirts - Larare Shirts - Prada Shirts - Ralph Lauren Polo Shirts - Versace Shirts - jack wills outlet - jack wills outlet lcearance - jack wills clearance - mackage jacket outlet online -Outlet buty ugg damskie/meskie sklep polska online Billiga Michael Kors!Michael Kors Stockholm!Billiga Michael Kors Vaskor Sverige Online!Billiga moncler jacka,moncler jackor,moncler jacka dam,moncler online!barbour jacka dam international jackor billigt barbour outlet online!2014 Billiga Nike Free Run Dam Man Köpa Sverige!Ralph Lauren Jassen - Duvetica Jassen - Armani Jassen - Calvin Klein Jassen - Gucci Jassen - Hugo Boss Jassen - Louis Vuitton Jassen - Nobis Jassen Dames - Peuterey Jassen - Prada Jassen - Sac Lancel - Canada Goose - Doudoune Armani - Doudoune Calvin Klein - Doudoune Columbia - Doudoune Dolce Gabbana - Doudoune Dsquared2 - Doudoune Fjallraven - Doudoune G-Star - Doudoune Peuterey - Doudoune Ralph Lauren - Fitflops - Franklin & Marshall - Lacoste - Moncler - Mont Blanc - Parajumpers - Peak Performance - Ralph Lauren - Spyder - The North Face - Woolrich Parka - Nike Air Max
  • Ralph Lauren Jassen
  • Duvetica Jassen
  • Moncler Jassen
  • Armani Jassen
  • Calvin Klein Jassen
  • Canada Goose Parka
  • D&G Jassen
  • Dsquared2 Jassen
  • G-star Jassen
  • Gucci Jassen
  • Heren T-shirts & Poloshirts
  • Hugo Boss Jassen
  • Jeep Jassen Heren
  • Louis Vuitton Jassen
  • McQueen Jassen
  • New Balance
  • Nobis Jassen Dames
  • Nobis Jassen Heren
  • North Face Jassen
  • Parajumpers Jassen
  • Paul Shark Jassen
  • Peuterey Jassen
  • Prada Jassen
  • Spyder Jassen
  • Superdry Jassen
  • Timberland Schoenen
  • Tommy Jassen
  • Trainingspak Heren Goedkope
  • Woolrich Parka
  • YSL Jassen
  • Duvetica Gilet DonnaDuvetica Gilet UomoDuvetica Piumini DonnaDuvetica Piumini UomoGiubbotti Peuterey DonnaGiubbotti Peuterey Nuovo ArrivoGiubbotti Peuterey Uomohttp://www.darrenfletcher.co.uk/Sac Longchamp Pas Cher
    - SacLongchamp Pas Cher
    mackage jacket outlet - mackage canada - mackage toronto sale - - Ralph Lauren Jassen - Duvetica Jassen - Armani Jassen - Calvin Klein Jassen - Gucci Jassen - Hugo Boss Jassen - Louis Vuitton Jassen - Nobis Jassen Dames - Peuterey Jassen - Prada Jassen