Lit{t}era: рассказ Антона Гришина "Дворник"

| Комментариев: 0
littera
Привет друзья! Мы решили создать новую рубрику посвященную литературному творчеству Ивановских авторов - Lit[t]era. Идея появилась ещё на стадии создания журнала, но мы оставили её реализацию на будущее. Мы будем выкладывать короткие рассказы, стихи в этой рубрике по воскресеньям. Если вы хотите поучаствовать, можете смело присылать к нам свои работы. Как это сделать, вы можете узнать в разделе - контакты. Понимая, что поток текстов может быть очень велик, будем стараться отбирать лучшие тексты или делать своеобразный "мультипост" с несколькими рассказами/стихами разных участников.

А первым рассказом будет работа ивановского автора Антона Гришина - "Дворник".
___________

anton.jpg



Антон Гришин

"Дворник"






Чтобы рассчитаться с долгами, мне пришлось взяться за обязанности дворника. Не сказать, чтобы это была напряжная работа, у меня была знакомая в ЖЭКе и мне достался хороший участок. Один небольшой дом типичной хрущевской застройки, неподалеку от центра, с маленькой дворовой территорией. Выноси мусорки раз в два дня, подметай раз в неделю дорогу и раз в месяц устраивай генеральную чистку. Как бонус - шикарная подвальная подсобка с советским инструментом, плесенью на стенах и легким налетом грибка в душе. Через три месяца меня должны будут уволить с расчетом и премией. Так что особо заморачиваться я не стал. Работать надо для себя, а для начальника надо создавать видимость. Кажется, так было у Солженицына, хотя я и плохо помню школьную программу.

Территория мне досталась после субботника, но на первой же неделе мой прямой начальник снарядил нам генеральный прогон. Мужик он был адекватный и работящий. Наверное, о таких и мечтает подавляющее большинство простого женского населения.

Кроме меня на объекте было еще три человека: все трое - типичные коты. Кто-то чуть более желтый, кто-то чуть более синий, кто-то почище. Имен я не запоминал, кому нужно проявлять уважение к собеседнику, если мы здесь все за одним - деньгами. К тому же, я совсем не был уверен, что увижу их и следующий раз. Бытовые разборки - явление вполне обыденное среди такого образа жизни.

- Так, докуривайте и продолжаем работу! - приказ был вполне четким, и я взялся за ветку полегче. Сразу же напоролся на сучок и поставил занозу. Ничего, вечером продезинфицируем по полной. Сам я не курил. Причина та же - долги.

- Не, начальник, от того, что мы будем работать активнее, нам больше денег не заплатят, - возразил длинноволосый. Он был одет в камуфляж цвета грязи. Была ли это его настоящая раскраска или со временем он потемнел, я не был уверен. Впрочем, я даже не был уверен, что у него были другие варианты одежды.

- Ты бы, кстати, подстригся, - отметил второй компаньон.

- Денег нет.

- Вот ты бы не бухал пару дней и они бы нашлись, - съязвил начальник, закидывая здоровый куст в кузов КАМАЗа. Мужик он был весьма сильный и меня, как самого молодого, поставили в пару с ним.

Волосатый ухмыльнулся, оперся на палку и с каким-то налетом высокомерия ответил: "Стрижка - это сто рублей. Сто рублей - это три дня с алкоголем. А три дня не пить я не могу, господа." "Господа" он произносил так, словно недавно был графом, не иначе. Мне это нравилось, это придавало особый колорит.

Стоит сказать, что среди нас была и дама. Выглядела она не на много лучше бомжа и чувствовала себя так же - похоже, сказывалось похмелье. Правую скулу украшал приличных размеров синяк. Как она рассказала, это ее "джентльмен" помог ей сесть на табуретку. Но, к сожалению, перепутал лицо с задницей. Хотя никто из нас не стал его осуждать, это было не так уж и сложно.

Провозившись часа два, мы закончили. Начальник отдавал какие-то указания водителю. Вообще, мне не раз приходилось заниматься подобной работой, и обычно водители тоже участвовали в погрузках. Этот же был слишком хорош для чего-то такого. Всем своим видом он стремился показать, что он держится за перила этой социальной лестницы. Словно его права - это и есть эти перила. Стоило бы отметить, что у меня тоже были права. Однако водить пьяным - это не совсем безопасно. А за жизнь я все-таки держался, да и трезвыми мы бывали редко.

Командир высунулся из кабины, повернулся к нам и велел собраться на территории соседнего детского сада, а затем дождаться его с грузовиком.

У детского сада нам было поручено разобрать слегка покосившуюся деревянную беседку. Как будто эта беседка представляла для детей больше опасности, чем само старое здание сада.

- Э, да мы ее будем топорами да ломами до следующей зарплаты разбирать! - застонал длинноволосый.

И правда, подумалось мне, покоситься она покосилась, но падать в ближайшие лет 20 точно не собиралась. Впрочем, наверно, такой же логики придерживалась администрация ЖЭКов по отношению к зданию садика.

- "Шеф!" - подошел я к водителю, - "Слушай, у тебя все равно спереди защита, поднадави на нее, а мы уж потом доразобьем и закидаем".

Если работать грузчиком он отказывался, то идея позабавляться с казенным транспортом, похоже, его порадовала. Водила сплюнул, взялся за ручку и запрыгнул в кабину. Заработал двигатель, в ход пошла стандартная для КАМАЗов вторая передача. Машина уперлась в строение, движок заревел, дерево затрещало, но осталось стоять. Теперь, правда, беседка все больше напоминала известную башню.

За всем процессом мы наблюдали чуть позади от машины. Все это действо лучше любого театра развлекало моих компаньонов. Начальник тоже довольно улыбался. Вот уж действительно, разрушение - лучшая картина. "Эрос и Танатос", - усмехнулся я про себя.

Судя по звуку, я решил, что водитель переключил передачу на пониженную и решил попробовать снова. На сей раз дерево заскрипело еще пронзительнее и через пару мгновений, под вопли восторга, беседка окончательно развалилась на стены и крышу. Для наглядности поездив по крыше, грузовик встал на стоянку.

Чтобы закидать стены и то, что осталось от крыши, после веса КАМАЗа, нам хватило десяти минут.

- "Ну чо, куда дальше?!", - поинтересовался тот, что пониже ростом. Работать на

сегодня он явно закончил и что по этому поводу думал начальник, интересовало его мало. Похоже, что тут так было принято всегда, и командир, быстро попрощавшись с нами, поехал на разгрузку.

- "Короче, это...", - продолжал он, - "Предлагаю рвануть ко мне. Взять портвейшку и отметить рабочий день", - загоготал "работничек", довольный своим предложением. Хотя, надо признать, довольны были все, кроме той "дамы", что была с нами. Вежливо отказавшись и сказав, что она и рада бы "бухнуть", но должна встретить сожителя, заботливая свалила во дворы.

Они никогда не называли друг-друга мужьями, женами, любовниками или чем-то более личным. Меняя только интонацию, в этом "сожителе" они выражали все отношение к человеку. Когда заботу, когда ненависть, чаще же - безразличие. Наверное, так они смирялись с такой жизнью и определяли, что менять что-то и рваться куда-то уже бесполезно. Завести такого сожителя - это своеобразный эталон, ступень, определяющая, как низко ты стоишь на все той же социальной лестнице. Стоишь и уже не планируешь идти наверх. Вот только вниз такой парой идти всегда почему-то легче...

Жил он неподалеку, в такой же хрущевке, как и та, что прилагалась к моему участку. Тогда я еще не знал, что периодически мне придется заходить и в дом на участке - разносить квитки, что по обычной бюрократической ошибке не смог донести почтальон. Благо у меня уже был опыт по открытию кодовых дверей - как-то мне приходилось разносить агитационные материалы перед выборами. Так вот, код от каждого подъезда любезно написан почтальоном где-нибудь в районе двери, надо только хорошо искать. Иллюзия защиты.

Затарившись портвейном по пути, мы зашли в подъезд, поднялись на второй этаж. Зеленые стены парадной встретили нас чрезвычайно важной, по мнению авторов, информацией. По всей видимости, это были недавние надписи - как я не искал шаблон "Цой жив" мне так и не встретился. Воняло мочой.

"Вы не обращайте внимания, что так пахнет. Это все наркоманы с первого, бывает, что и до этажа не доходят, так под лестницей и упадут - отсюда и запах" - с отвращением пояснил хозяин и позвонил в дверь.

"Всегда можно упасть еще ниже", подумалось мне. - "Как символично, на первом этаже наркоманы, на втором дворники... Если бы это была многоэтажна, то на последних этажах точно жила бы благочестивая семья с детьми. Видимо, потому в Америке так хорошо жить - небоскребы поднимают тебя к небесам".

Мои размышления прервал электрический соловей. Под веселые советские трели дверь нам открыла женщина лет 57.

"Вернулся-таки?! А лом обратно принес?! Если не принес, не пущу!", - встала она в проходе.

"Мать, я же сказал, что я на работу ходил. Вот он твой гвоздодер, не ори. Это коллеги мои, мы на кухне посидим".

Вручив гвоздодер, как билет капельдинеру в театре, он жестом пригласил нас на кухню, отметив, что можно не разуваться. Реакция матери на это предложения не была, такой же позитивной, как счастье в глазах моих новых "друзей" от приближающегося употребления, так что я решил попросить тапки.

"И так весь дом почти вынес, хорошо хоть что-то обратно вернул", - женщина с гвоздодером наперевес удалилась в единственную комнату. Послышался звук известного вечернего ток-шоу.

Пока я был свидетелем неравной борьбы "вьетнамок" с моими заплатанными носками, первая бутылка уже была открыта.

"Быстро вы", - заметил я.

"Ну, дык, а-то! Опыт же", - с гордостью ответил волосатый. Как будто тут было чем гордиться...

"А наливать будет хозяин. Господа, вы же не против?", - поинтересовался он, передал бутылку и схватил одну из "гранёнок".

"Ну, за знакомство и первый рабочий день вместе", - поднял я свой "бокал".

"Надеюсь, что не последний!", подмигнул нам хозяин квартиры, козырнув стаканом.

В череде тостов ушла первая и вторая бутылки. Диалог постепенно менял свое русло. С тостов мы перешли на женщин, наш квартирный командир похвастался "Светкой из соседнего двора, что была самой симпатичной девкой в округе и он как-то натянул ее на дне рождения какого-то дворового авторитета, за что чуть не получил по щам от самого именинника". Мы даже вспомнили ту, с фингалом, что работала с нами с утра. Разговор становился все свободнее и развязней.

- Не, я, может, и рад бы работать нормально? Участок там убирать хорошо, на субботники доблестно ходить, если бы не ЖЭК..., - посетовал длинноволосый.

Признаться, я даже не успел заметить, как с женщин мы перескочили на обсуждение власти в стране, а с нее на то, что приятно каждому бездельнику - перемалывание костей прямому начальству. Кормящую руку, в отличие от головы, видно всегда.

- "Так, а что мешает"? - удивился я. Возникло секундное молчание. Кажется, все были искренне шокированы моим непониманием. Длинноволосый прикурил сигарету. Затянулся, выдохнул и ответил.

- "Эх, молодой ты еще... Недавно ведь работаешь? Ладно, объясню. Вот, есть у тебя участок твой. Сколько ты за него получаешь 4е?"

Я кивнул. Не отрываясь от монолога, он наполнил свой стакан.

- "Вот. А должен бы восемь. Почему такой разброс? Начальник ЖЭКа себе снимет чутка, наш прямой, который сегодня на субботнике был, остатки заберет., вот и выходит четыре. И за то, как говорится, спасибо". - сплюнул он в пепельницу.

- "То есть ты хочешь сказать, что если бы был на его месте или на месте начальницы ЖЭКа, ничуть не воровал бы?"

Волосатый поперхнулся портвейном, делая очередной глоток. Похоже, мое предположение его искренне оскорбило. Я продолжил.

- "Не соизволишь ли, тогда объяснить нам - господам, чего это ты остатки портвейна себе в стакан слил и с народом не поделился?", - я иронично указал на нас, как бы извиняясь за само предположение, что на нас тоже надо было разделить.

Волосатый вскочил со стула, схватил меня за грудки и прижал к стене. Пока хозяин раздумывал, чью сторону занять - борцов за "справедливость" или защитников портвейна, мой лоб уже был на полпути к носу боевика. Дрался я всегда так себе, но сейчас мне повезло. Раздался хруст, кровь брызнула на линолеум. Захват ослаб, следом ослаб и он. "Кажется, потерял сознание", решил я.

"Есть люди, которые все-таки не умеют пить", отметил я, расправляя воротник. Затем я развернулся, оделся и вышел, оставив более адекватного собутыльника один на один с его дилеммой.

На субботники я больше не выходил.



Спасибо Вам за добавление этой статьи в :

Комментировать

Мы в соц. сетях

    Группа Вконтакте Наша страница в Facebook Обновления в твиттере

ADV

Собираем команду

    ищем авторов

Мы ВКонтакте

Статистика

    Яндекс.Метрика